ポーランドの伝統料理『ピエロギ』
ポーランドの伝統的料理『ピエロギ』とは…
餃子の様な形のピエロギは多くの祝祭に供され、ポーランド料理文化の重要な役割を演じています。一般的に挽き肉、マッシュポテト、チーズ、揚げ玉ねぎ、ファーマーズチーズ(全乳チーズ)、ブリンザ(羊乳チーズ)、ザワークラフト、キノコなど好みの材料を詰めて(1種または様々な組合せで)焼いたり茹でたりします。また、デザート用にサクランボ、イチゴ、キイチゴ、ブルーベリー、モモやリンゴのような新鮮な果物を詰めたり、種をとったプルーンも使われ、ハチミツで甘くした溶かしバターをディップソースとして添えることもあります。
ポーリッシュポタリーと合わせて、テーブルを飾ってみては。